A normatividade das formas na linguagem de poder - Arrabal , A. (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Este trabalho propõe uma análise crítica da normatividade das formas na configuração dos espaços arquitetônicos do judiciário e sua caracterização como linguagem de poder. Com evidente aporte multidisciplinar, o estudo explora referenciais filosóficos provenientes da Comunicação, da Linguística, do Design e do Direito, aplicados à observação das características dos ambientes que tipificam a justiça no Brasil. Desenvolve-se uma crítica à perpetuação do arquétipo tradicional dos espaços de julgamento (salas de audiência e plenárias), na medida que preservam qualidades que não contribuem para a solução pacífica de controvérsias (Brasil, 1988).