Utopias, Terra Brasilis, Brasília - Zim , Aline (Revista Estética e Semiótica, 2023)
O desmonte das grandes narrativas fundacionais da América pode trazer importantes chaves de leitura para uma reconexão do espaço-tempo latino-americano, mais plural e inclusiva. O pensamento ocidental foi embasado em dicotomias que afirmam a hierarquia de uma cultura sobre a outra e ignoraram os conflitos, ou a dimensão dialética da realidade. Os mitos e utopias sobre o Descobrimento da América ocultam o discurso de poder pela automatização linguística, tornando-o invisível. O texto desvela alguns dos elementos do discurso utópico do mito da Terra Prometida, da Utopia de Morus e do Plano Piloto de Lucio Costa para Brasília. Para o desmonte da oposição binária, aponta-se a inversão da hierarquia, o que significa desconstruir o sistema.