CENA DE CAÇA NA CAVERNA DE LASCAUX: PROJETO PARA O FUTURO E AUTORRECRIAÇÃO HUMANA - da Conceição Garcia, Claudia; Coutinho, Luciano (Revista Estética e Semiótica, 2021)
A expressão desenho, neste artigo, está associada à expressão projeto, como um impulso para uma existência futura desejada, que não pode ser simplificada em uma noção rasa de dominação, mas antes precisa ser expandida para um princípio de autorreconhecimento e de autorrecriação do próprio humano. Com o objetivo de situar esse entendimento, buscamos demonstrar como isto acontece desde a pré-existência da nossa humanidade, analisando uma cena de caça da caverna de Lascaux. Pretendemos, portanto, demonstrar como a autoconsciência do homem pré-histórico foi capaz de projetar um vir-a-ser a partir de escolhas estéticas que recriaram e direcionaram a autoimagem da própria humanidade diante das intempéries e do desejo de dominação da natureza.