O SURGIMENTO DA MÍDIA COMUNITÁRIA NA AUTOCONSTRUÇÃO DO JARDIM NOVA ESPERANÇA EM GOIÃ‚NIA CONTADA A PARTIR DA COLABORAÇÃO E CO-TEORIZAÇÃO DE SEUS CONSTRUTORES(A) (1979-1983) - Ben Jah Jacob Gomes, Lucius Fabius (Revista Estética e Semiótica, 2020)
A partir de uma série de entrevistas feitas com moradores(a) de uma ocupação urbana, tratadas como vestígios do passado, pretende-se com o presente artigo construir historicamente o surgimento da mídia comunitária na autoconstrução do Jardim Nova Esperança em Goiânia-GO. Todavia, tal construção será vinculada a uma preocupação em problematizar um caminho metodológico que irá se afirmar basicamente com as noções de colaboração, campo e co-teorização, ideias problematizadas pela antropóloga Joanne Rappaport. Estas noções estão contidas em um projeto maior chamado de Epistemologias do Sul. Para além desta questão, busca-se evidenciar as nuances da vida cotidiana dos moradores(a) entrevistados referentes ao complexo movimento social construído pelos mesmos em relação ao processo autoconstrutivo de suas moradias.