ENTRECRUZAMENTOS: Arte, Política e Política Pública - dos Santos, Renata Callaça Gadioli (Revista Estética e Semiótica, 2019)
O objetivo desse artigo é dimensionar, exploratoriamente, a relação entre arte e política, seja no viés da arte como denunciadora política dos padrões hegemônicos ou na forma como a política interfere nos modelos de ensinar e fazer arte. Arte consubstanciada emespaços públicos, para serem apreciadas pela população, como expectadores críticos. A busca epistemológica da relação entre arte e política, além da busca de políticas públicas construídas especificamente para as relações materializadas na sociedade ou atémesmo no espaço urbano requer o conhecimento tácito dessamesma relação. Rancière (2009) afirma que a estética e a política sãomaneiras de organizar o sensível. Afirma que a estética é a forma de dominar a sensível e expressá-lo empensamentos, sejamteatrais, artes visuais, literatura,música ou dança e que a política também se organiza a dar a entender, dar a ver, construir a visibilidade e a inteligibilidade dos acontecimentos. O artigo mostra, portanto, os momentos emque a arte e a política se encontraram e juntas sematerializaramempolíticas públicas ou objetos emespaços públicos das cidades. Temos assim o entrecruzamento da arte, da política e da cidade.