A EXPULSÃO DA ARTE - VERDADE NA REPÚBLICA DE PLATÃO OU A PROBLEMÁTICA DA PERCEPÇÃO PSÍQUICA EM TORNO DOS MYTHOI - Coutinho, Luciano (Revista Estética e Semiótica, 2017)
A expulsão do artista na República, de Platão, tornou-se muito famosa na História da Filosofia. Essa expulsão, no entanto, simboliza antes a condenação da percepção psíquica da realidade baseada nas imagens míticas como se fossem verdades. Nesse sentido, a expulsão está ligada Ã  condenação da maneira literal com que os mythoi são seguidos pelos fieis. Tentaremos demonstrar, neste trabalho, portanto, o contexto em que a personagem Sócrates levanta essa problemática, para, por fim, verificarmos o que significa, de fato, essa expulsão. Assim, poderemos perceber como Platão reverte a problemática da expulsão com a proposta do melhoramento de percepção psíquica da realidade no final do diálogo.