SOBRE A OBJETIVIDADE DO BELO ENTRE KANT E HÖLDERLIN - Beckenkamp, Joãosinho (Revista Estética e Semiótica, 2017)
Um ponto alto da aproximação de arte e verdade é dado sem dúvida com a filosofia alemã clássica, quer dizer, naquele desenvolvimento excepcional das ideias entre Kant e Hegel. Para compreender melhor este estreitamento de arte, filosofia e verdade, cumpre antes determinar o ponto de partida próximo deste desenvolvimento. Desafiado pela tese kantiana da subjetividade do belo, já Schiller procurou resgatar a objetividade do belo, o que pôde então ser desenvolvido ulteriormente por Hölderlin, para o qual finalmente arte e filosofia estão irmanadas no esforço de tornar consciente a unidade de todo ser como verdadeiro, bom e belo.