GOIÃ‚NIA: MODERNISMO PERIFÉRICO - Diniz, Anamaria (Revista Estética e Semiótica, 2017)
Os projetos urbanísticos de Attilio Corrêa Lima elaborados para Goiânia, no período de 1932 a 1935, são objeto de análise nos seus aspectos morfológicos, simbólicos e da sua evolução urbana a partir de fontes primárias. Attilio C. Lima idealizou uma cidade moderna sobre uma tábula rasa, influenciado pelos paradigmas da escola francesa de urbanismo, o Institut d'Urbanisme de Paris (IUUP). Entre a capital planejada, materializada e modificada há lacunas a serem investigadas esclarecendo as diversas camadas construídas. Corrêa Lima realizou não só os projetos urbanísticos para a nova capital de Goiás, como também o primeiro plano diretor da cidade. As leituras de fontes primárias, dos planos originais, documentos e de imagens permitem o resgate de um período da história da implantação da cidade de Goiânia envolta em mitos e contradições.