METAFÍSICA DA MORTE - Oliveira, Leonardo (Revista Estética e Semiótica, 2017)
O fenômeno da modernidade alterou o curso previamente seguido pela morte. Em séculos anteriores morria-se na familiaridade do próprio lar e o morrer adquiria caráter de espetáculo, que era acompanhado pela comunidade dos vivos. Após o século XX a morte tornou-se fria, distante e impessoal. A busca pelo sentido do ser, no entanto, permaneceu basicamente imutável; uma vez que o Dasein é um “ser/estar-para-a morte”, faz-se inerente ao homem a elaboração de questionamentos ontológicos, que podem originar angústia e negação. No presente artigo busca-se compreender, de modo geral, a relação entre o Dasein heideggeriano e o fenômeno da morte, partindo-se da ideia de que tal associação se trata de uma realidade metafísica.