ENTRE LITERATURA E CINEMA: UM OLHAR « GEOCRÍTICO » SOBRE A CIDADE DE RECIFE - Silva, Alberto da (Revista Estética e Semiótica, 2016)
Desde o começo dos anos 2000, os espaços urbanos brasileiros conheceram transformações profundas. Mudanças importantes ligadas, entre outros fatores, ao novo lugar do Brasil no contexto internacional, enquanto país emergente, mas também a um crescimento econômico que tornou possível um aumento de mobilidade social sem precedentes na história do país. Essas transformações inspiraram muitas obras literárias e cinematográficas que propõem outros olhares e representações das cidades brasileiras, particularmente as do Nordeste do país, que ainda fazem parte de um imaginário rural, ligado Ã  aridez do Sertão; um espaço que, em uma época anterior da história do país, representou um símbolo de identidade nacional. Neste artigo, nos interessaremos pela cidade de Recife através de um romance de Raimundo Carrero e de um filme de Cláudio Assis, dois artistas representativos de uma nova geração que propõe outros olhares sobre a capital do Estado de Pernambuco. Nosso trabalho não representa uma análise tradicional das relações entre literatura e cinema, mas sim uma proposta de cruzamento dos pontos de vista desses dois artistas sobre a cidade em uma perspectiva « geocrítica »: uma nova ferramenta teórica para repensar as representações dos espaços.