A TORRE DE ISMÁLIA: SOBRE MUROS INVISÍVEIS E SINGULARIDADES URBANAS - Vieceli, Ana Paula (Revista Estética e Semiótica, 2016)
As linhas que se seguem tentarão exprimir a experiência de um acompanhamento terapêutico em suas errâncias por espaços da cidade de Porto Alegre, durante a participação no grupo ATnaRede da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em 2013. Entendendo a cidade como um lugar da loucura, um espaço de infinitas possibilidades de criação de modos existenciais para o louco, o tema da loucura e seus lugares se aproxima dos temas da cidade e do urbanismo e com estes vem somar-se. O AT, com sua capacidade de tecer redes de relações junto ao acompanhado, se ocupa também da experiência de construção de uma nova cidade. Acompanhante e acompanhado, acabam por se desprender das condições dadas de uma cidade para que uma outra cidade possa ser habitada. Essa nova cidade é construída no exato momento em que juntos, acompanhante e acompanhado, e demais atores que surgem no caminho, a percorrem. Essa construção se alinha com o devir polis da cidade, se alinha com o desejo de criação de uma cidade que possa acolher a diferença.