EL PODER MANIPULADOR DE LAS RIQUEZAS: Reflexiones acerca del mito de Dánae y la tragedia Dánae de Eurípides - Santis, Guillermo de (Revista Estética e Semiótica, 2015)
Las riquezas, en oro y posesiones, son una herramienta tradicional de manipulación de las personas. El mito griego da muchas muestras de lo que puede generar la oferta de riquezas en oro. La corrupción política o la traición familiar son consecuencias recurrentes de la presencia del oro en la sociedad y en la familia. Un caso particular es la manipulación amorosa de una joven doncella. La oferta de oro a cambio de unión sexual es un tema central en el mito de Dánae y en la obra homónima de Eurípides cuyos fragmentos dan cuenta de un reñido agón en torno a este tema. Este trabajo intenta presentar las líneas de discusión del poder de las riquezas en Dánae de Eurípides a partir del señalamiento de los espacios que la narración mítica tradicional deja abiertos para la operación teatral del tragediógrafo. Este tratamiento resulta, a su vez, una manipulación del mito y del épos tradicional a través de anacronismos que permiten encauzar el tema según los intereses de la sociedad ateniense del siglo V a.C.