OBSERVATÓRIO DA TRANSFORMAÇÃO URBANA DO SOM: A CIDADE ENQUANTO TEXTOS, DERIVAS, MAPAS E CARTOGRAFIA SONORA - CerdÃ , Josep; Cañas, Fidel; Panella, Maurício; Gally, Miguel; Mendes, Tiago (Revista Estética e Semiótica, 2015)
O projeto cartografia sonora: observatório de transformação urbana do som está centrado na análise do ambiente sonoro em zonas de tensão e conflito, onde foram produzidas mudanças bruscas de transformação urbana, movimentos migratórios, zonas de fricção ou articulação entre o urbano e a natureza. O ambiente sonoro dos espaços urbanos está definido por marcas sonoras e os traços acústicos da mobilidade que se misturam no espaço auditivo. O espaço público é uma composição sonora em transformação e é também um reflexo das mudanças estruturais da sociedade. A cartografia artística representa fluxos visíveis e invisíveis que unem a experimentação e a interpretação da realidade cotidiana, que operam simultaneamente em uma esfera global e local. A informação coletada apresenta-se em múltiplas camadas e marca uma trama de relações que configuram um mapa sonoro. A finalidade é decodificar a informação sonora da cidade como um elemento que se manifesta com camadas sobrepostas e em constante transformação. Aplica-se uma capacidade organizacional da arte mediante estratégias de observação de uma realidade flutuante e difusa.