EXPLORANDO E DESVENDANDO REGRAS DA PERCEPÇÃO - Venturelli, Suzete (Revista Estética e Semiótica, 2015)
Para as ciências humanas a arte é uma categoria especial de atividade humana. Por exemplo, discute-se perspectivas diferentes sobre o que faz com que um objeto seja ou não arte? Alguns pontos de vista filosóficos descrevem a arte como "imitação" (Platão), "redenção" (Nietzsche), ou "comunicação de sentimento" (Tolstoi); há mais visões recentes de arte como "fetiche" (Adrian Piper), "virtual" (Douglas Davis) ou computacional, no nosso caso. A arte também é definida do ponto de vista dos espectadores, ou seja, a arte é aquilo que é categorizado pelos espectadores como tal. Este texto visa refletir um ponto de vista específico que relaciona a arte, estética e alguns aspectos da psicobiologia que fundamentaram a teoria de um trabalho artístico intitulado Tijolo Esperto.