O BELO E O ORNAMENTO: relações entre Vitruvio, Leon Battista Alberti e Guarino Guarini - Borges, Carolina da Rocha Lima (Revista Estética e Semiótica, 2014)
O presente artigo discorre sobre as concepções dos arquitetos e teóricos italianos Vitruvio (Marcos Vitrúvio Polião ”“ séc. I a.C.), Leon Battista Alberti (1404 ”” 1472) e Camilo Guarino Guarini (1624 -1683) a respeito da beleza e do ornamento na arquitetura. Vitruvio entende o ornamento como parte da arquitetura, Alberti separa ornamento de estrutura, sendo que o primeiro completa a arquitetura. Guarino Guarini propõe que os esquemas das linguagens clássicas não são imutáveis e podem ser corrigidos em função das necessidades modernas.