A CONDIÇÃO SEMIÓTICA DOS MUROS: análise a partir da psicanálise freudiana no estudo da interpretação dos sonhos - Filgueiras, Tiago Mendes (Revista Estética e Semiótica, 2014)
Este artigo aproxima o pensamento freudiano sobre o processo formador dos sonhos e as diversas possibilidades de sua análise, a uma reflexão a cerca do universo simbólico que o muro está inserido. Focando especificamente na metodologia por trás dos dois processos: o “trabalho de condensação” e o “trabalho de deslocamento”, criados por Freud para explicar a formação dos sonhos, este escrito aborda os inúmeros significados que são incorporados ao muro por meio de sua inserção nas diversas culturas, em especial, a urbana. A metodologia definida passa pelas perspectivas históricas, semiológicas e estéticas, e tem como foco trazer a tona aspectos do muro que o tornam um elemento muito mais rico do que uma simples barreira.