ENSAIO SOBRE O FECHAMENTO PERSPECTIVO COMO PRINCÍPIO ARTÍSTICO NO DESENHO DAS CIDADES - Zim, Aline Stefânia (Revista Estética e Semiótica, 2014)
Esse ensaio desenvolve um estudo comparativo sobre as categorias de análise morfológica no estudo da qualidade dos espaços públicos entre dois autores arquitetos e urbanistas, Camillo Sitte e Gordon Cullen. Propõe-se, de início, a comparação entre o conceito de fechamento perspectivo nas praças antigas, em Sitte, e a noção de recinto e delimitação nas sequências visuais, em Cullen. Admitindo que tais categorias são relevantes, investiga-se, a partir delas, quais são os critérios propostos pelos dois autores para a definição dos princípios artísticos que fazem da cidade uma experiência interessante.