NIETZSCHE X HEIDEGGER: SIF, 20131 - Kothe, Flávio R. (Revista Estética e Semiótica, 2013)
Heidegger dedicou decênios ao estudo de Nietzsche, filósofo ao qual dedicou mais páginas do que a qualquer outro. Parece assim ser seu herdeiro natural, como se tivesse feito o acabamento acadêmico de suas intuições e aforismos. Pretende fazer seu resgate como metafísico. O tom é de respeito e continuidade. Ao analisar a obra de Heidegger, afloram, especialmente em Ser e Tempo e nas reflexões sobre lógica e linguagem, insuficiências marcadas pela teologia católica. Por mais que ele mesmo quisesse a superação radical do neoplatonismo, a pergunta que não se quer calar é até que ponto conceitos básicos como Sorge e Sein-zum-Tode são ainda católicos. No Nietzsche tardio afloram diversos pontos de radical divergência entre os dois pensadores.