O ESPAÇO NAS MEDITAÇÕES CARTESIANAS (Revista Estética e Semiótica, 2011)
O presente artigo pretende trilhar discussão sobre a arquitetura tomando como referência o pensamento de Descartes. A partir da problemática do conceito de Espaço, a filosofia cartesiana apontará, entretanto, para outras discussões, talvez até mais pertinentes, e revelará a fecundidade do não dito. A base bibliográfica é constituída, sobretudo, pelas Meditações, publicadas originalmente em 1641, mas também o anterior Regras para a Orientação do Espírito (1628), assim como o derradeiro livro oficialmente publicado em vida pelo filósofo, traduzido em português como As Paixões da Alma (1649). Será necessário entender minimamente as características e limitações do que Descartes conceitua como res extensa e res cogitans, a fim de posteriormente entender a afinidade entre elas com vista a um possível reflexo na relação da arquitetura com o homem que a cria.