O INFERNO NA ARTE: A PAISAGEM (Revista Estética e Semiótica, 2013)
As origens remotas do Inferno cristão encontram-se nas religiões indo-europeias, amalgamadas posteriormente Ã s vertentes clássicas das mitologias gregas e romanas, e mais tarde ainda Ã s correntes monoteístas dos povos hebreus. Neste imenso caldeirão de influências e mudanças culturais toma corpo o Inferno do cristianismo, que desde o seu início divide-se entre o oriente, onde ocorre sua formação propriamente dita, e o ocidente, onde acontece a sua propagação de fato. Produto sincrético de sociedades diferenciadas, o Inferno cristão foi uma construção histórica e religiosa de considerável aspecto heterogêneo, ambíguo, e de rica interpretação simbólica. A ambiguidade relaciona-se Ã  adoção, pelo cristianismo, de um princípio geral de oposição entre o bem e o mal, personificado em Deus e o Demônio.