DR. SIGMUND FREUD, ENSAIOS. MOISÉS E A RELIGIÃO MONOTEÍSTA, 1939 (Revista Estética e Semiótica, 2014)
Neste artigo pretende-se abordar o trabalho escrito por Sigmund Freud (1939) intitulado “Moises e a Religião Monoteísta”, publicado na cidade de Amsterdam. Este livro é formado por três ensaios anteriores compreendidos entre os anos 1934 e 1938, estudos que formam parte da sua etapa final de pesquisa, correspondendo aos trabalhos de Psicanalise da cultura. Desloca-se o artigo com uma pequena introdução na historia, com a vida de Amenhotep IV (Akhenaton), Faraó da Dinastia XVIII compreendida entre os anos 1350 a 1333 a.C., promovedor e instaurador do Monoteísmo no antigo Egito, para arremeter logo Ã  historia de Moises, segundo as analises de Freud e suas hipóteses sobre o nascimento de um herói e o nascimento de uma religião. Também se utiliza como referencia partes do texto de Paul Ricoeur (1990) em sua obra “Freud: Uma Interpretação Da Cultura”, para complementar este artigo. Finalmente pretende-se deixar ao leitor uma conclusão aberta ficando sempre marcados os períodos de latência na historia entre a arte, religião e filosofia, em outras palavras, períodos marcados “mitologicamente” por Eros, Thanatos e Ananke; palavras que pode-se elucidar como; Amor, Morte e Necessidade