NARRATIVAS MEDIEVAIS IBÉRICAS: uma abordagem semiótica (Revista Estética e Semiótica, 2014)
As possibilidades de tratamento historiográfico de fontes narrativas, com ênfase em metodologias desenvolvidas no campo da Semiótica e da Lingüística, têm merecido a atenção de um setor significativo da historiografia na última década. Neste artigo, são examinadas algumas narrativas medievais da Idade Média portuguesa que aparecem nos livros de linhagens do século XIII com vistas Ã  identificação dos principais traços de um Imaginário Cavaleiresco que foi essencial para a formação da identidade nobiliárquica. Entre outros pontos, são examinadas as intertextualidades presentes neste conjunto de narrativas que integra parte dos livros de linhagens, concomitantemente com as descrições genealógicas. Investiga-se, na segunda parte do ensaio, a influência da ética aristotélica no padrão cavaleiresco que é definido preponderantemente nas narrativas linhagísticas.