HAMLET E O DISCURSO DO OUTRO (A)* (Revista Estética e Semiótica, 2014)
Tomando as ideias propostas por M. Foucault e J. Lacan, trataremos a noção de discurso como elaboração linguística da relação ao Outro com vistas a entender a nomeação no decorrer da História e como ela contribui para a psicanálise e a crítica literária. Proporemos uma análise da tragédia shakespeariana Hamlet, trazendo para o debate a perspectiva dos dois autores supracitados acerca da problemática do discurso do Outro, verificado tanto na personagem que dá nome a peça, Hamlet, quanto em Ophelia. Assim, nossa exposição trará a tona a ressignificação do desejo do Outro a partir da articulação dos discursos das personagens da peça fundamental do dramaturgo inglês.