SEMPRE É ESTETICA RELACIONAL... (Revista Estética e Semiótica, 2015)
Em um contexto onde a tendência da prática artística se dirigiu de maneira notável para as relações inter-humanas e seus consequentes resultados, ressurge o debate sobre se a arte contemporânea tem, na sua origem, um espírito de caráter político. Consciente ou inconscientemente a arte dos anos 90 se vincula ao contexto social, buscando desta maneira uma sociabilidade interativa nos diferentes níveis de realidade, segundo o artista e o contexto dos espectadores. A ideia teórica da Estética Relacional é certa mais nesse contexto da arte contemporânea dos anos 90, mas tendemos a pensar que em distintos graus sempre foi assim, em relação ao contexto social, político, tecnológico e histórico da humanidade.