ORFEU E A IMAGEM MITOLÓGICA DO POETA ENTRE VIRGÍLIO E HORÁCIO (Revista Estética e Semiótica, 2015)
Personagem caro a poetas de diversas gerações, Orfeu representa diferentes facetas associadas aos poderes da poesia. Desde um civilizador mitológico até o emblema máximo de poeta mítico, o arquétipo de Orfeu incorpora a força primeva da poesia, capaz tanto de domar animais selvagens e de encantar pedras e árvores, quanto de descer ao mundo dos mortos e de sair ilesa de lá. A imagem de Orfeu nos textos de Virgílio e Horácio pode revelar curiosas e instigantes relações, que permitem enriquecer a leitura de seus respectivos poemas, como sugere o presente artigo.