O IMAGINÁRIO E A POESIA URBANA: LIMIARES DO ESPAÇO URBANO EM ‘A FEBRE DO RATO’ (Revista Estética e Semiótica, 2016)
O presente artigo propõe uma discussão acerca da relação espaço urbano, poesia, imaginário e cinema a partir das ideias de pensamento-poema e razão-poesia (2014). A pesquisa, que se encontra em fase inicial, pensa o cinema como uma construção artística que lança olhares sobre o espaço, e como estudo de caso o foco é a análise do filme “A Febre do Rato” (2011), de Claudio Assis, na busca do caminho guiado pelos olhares do cinema acerca da paisagem urbana das cidades do Recife e Olinda. Os espaços urbanos do Recife e de Olinda presentes no filme leva-nos a compreender as imagens da cidade como fruto de um diálogo entre a criação cinematográfica e a poesia, sobretudo quando nos dispomos a extrair delas o que evocam em sensações. Esta forma de entender as imagens nos leva a uma questão que nos parece importante acerca do imaginário: por que não entender as imagens cinematográficas como criações poéticas e espaço de flutuação/intermitência do sensível?