O HOMEM POLÍTICO E SUA LEITURA NO MITO DE CRONOS NO DIÁLOGO O POLÍTICO DE PLATÃO (Revista Estética e Semiótica, 2016)
A realeza é singularmente considerada a marca adjetiva de um rei. A realeza para Platão é sempre um conceito mais amplo, principalmente quando a voz de Sócrates em sua dialética estabelece o princípio das múltiplas possibilidades de olhar sobre um objeto. No caso do diálogo conhecido como O Político (Da realeza), é possível encontrar a leitura de uma outra forma de olhar para aquilo que é próprio do rei, e lhe pertence desde o nascimento, o seu estado de realeza, como também aproximar esta realeza de uma variante de conhecimento, sensibilidade e educação para governar. O mito de Cronos é neste sentido a chave da alusão de Platão para tal objeto. Discutir sua interpretação no diálogo pode nos levar ao que Aristóteles depois estabeleceria mais do que a realeza, o papel do Estadista, como homo politicus.