Padrões Geométricos da etnia Wayana-Aparaí (Revista Estética e Semiótica, 2025)
O grafismo da etnia Wayana é analisado aqui, evidenciando seu papel como agente ativo de construção identitária. Longe de serem meramente decorativos, os padrões geométricos revelam relações com a natureza, o sagrado e os modos de vida dos povos originários. A análise do cesto vasiforme demonstra como linhas, pontos e formas articulam-se em estruturas visuais que expressam movimento, ordem e sacralidade. O artigo defende que os grafismos são corpos em si mesmos — dinâmicos, performáticos — e integram rituais de passagem, produção artesanal e afirmação étnica, traduzindo uma visão de mundo onde o desenho é prática viva e transformadora.