A coluna e o corpo na Antiguidade (Revista Estética e Semiótica, 2025)
Vitrúvio propôs uma analogia entre a coluna enquanto elemento simbólico e as proporções do corpo humano, defendendo que a beleza e a harmonia da arquitetura derivam da geometria e da matemática a partir da observação da natureza. Em especial, Vitrúvio associa as ordens clássicas a diferentes características corporais humanas: o Dórico, à força masculina; o Jônico, à graça feminina. O estudo ressalta como essa concepção vitruviana fundamenta uma tradição que entende o corpo como medida e modelo de beleza e referência para a arquitetura sagrada.