O Popular (Revista Estética e Semiótica, 2025)
O artigo apresenta o Museu conhecido como O Popular,na cidade de Barra do Quaraí, na tríplice fronteirano Rio Grande do Sul, como uma excepcionale inovadora forma de organização e disposição deacervo. O museu localiza-se dentro do armazémde gêneros alimentícios chamado de O Popular depropriedade de João Albino da Rosa, comerciantee colecionador. Museu e armazém convivendo nomesmo espaço. Ele monta um singular acervo, jamaisvisto, em base ao procedimento e conceito deCollage-Montagem. Esse pequeno e emblemáticomuseu escapa aos modelos eurocêntricos ou norte--americanos da museologia e museografia. Trata-sede um referencial da desconstrução da própria ideiade museu, e também um questionamento profundoà história e memória. O artigo para dar validadeacadêmica e científica ao trabalho de João Albino daRosa recorre à Walter Benjamin e à Aby Warburg.