O pio, honesto, decoroso? (Revista Estética e Semiótica, 2025)
Baumgarten chamava de veritas aestheticologica oque estava de acordo com o pio, o decoroso, o honesto,ou seja, o estético servia para propagar, auratizaro que o grupo dominante entendia estar de acordocom o seu paradigma. Isso varia, porém, conformeo lugar, a época, o grupo social. O belo não auratizaapenas a crença, as convenções, os costumes. Obelo passou a ser visto como expressão da verdade,mas o próprio conceito de verdade se mostrou falso,deixou de ser o que estava de acordo com a mentedivina. Grandes obras operam tensões básicas, umpolo ativa o outro, fazendo com que expandam suaabrangência.