A arte da engenharia de Joaquim Cardozo (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Joaquim Cardozo, “o Engenheiro da Poesia,” foi umconsagrado engenheiro brasileiro que também sedestacou como poeta, escritor, topógrafo, caricaturista,professor e teórico de arquitetura. Nascidoem Recife em 26 de agosto de 1897, sua carreira foimarcada pelo protagonismo na arquitetura modernabrasileira. Ainda em 1934, tornou-se um dos fundadoresda Diretoria de Arquitetura e Urbanismo dePernambuco (DAU), onde colaborou com Luís Nunese Roberto Burle Marx, desenvolvendo projetos quese caracterizam como a gênesis do movimento modernistana arquitetura brasileira. Cardozo foi crucialna viabilização de diversas obras que consagraramesse movimento, como obras do arquiteto OscarNiemeyer, incluindo o conjunto arquitetônico daPampulha e os monumentos de Brasília. Sua criatividadetécnica, inovadora e precisa revolucionaram aengenharia estrutural no Brasil. Cardozo utilizou novastecnologias e métodos construtivos, adaptandoinfluências modernistas europeias ao contexto brasileiro,especialmente com o concreto armado. Suasobras refletem um equilíbrio entre funcionalidade,estética e tecnologia, caracterizando a arquiteturamoderna com elementos como rampas de acesso,escada helicoidais, pilotis, além de elementos icônicoscomo a “cúpula invertida” do Congresso Nacionale a Catedral de Brasília. A colaboração criativa etécnica entre Cardozo e os arquitetos com quem trabalhouresultou em projetos que se tornaram marcosda arquitetura brasileira moderna.