Arte para além da ideologia? A arte vista por meio da teoria blochiana (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Na busca em se compreender se a arte pode ser apreciada para além da ideologia de seu tempo de produção, ou se essa ideologia impacta nossa percepção do objeto artístico, este estudo buscou, por meio da teoria de Ernst Bloch, um entendimento do objeto artístico para além da ideologia. Primeiro buscando, no pensamento Marx, a concepção de ideologia, e a conceituação que Bloch faz do conceito. Para entender como a categoria da função utópica faz uma intersecção com a ideologia, para assim expor as teses de estética blochiana que propõem um excedente cultural que ultrapassa a barreira da ideologia das classes dominantes. E como esse excedente proporciona na obra sua abertura para o futuro, uma pré-aparência, que demonstra o caráter do objeto artístico. Questiona-se se a ideologia seria de vez eliminada, ou se a vitória sobre ela seria somente parcial, demandando uma avaliação crítica em cada época.