A caminhografia urbana a partir das 100 imagens da arquitetura pelotense (Revista Estética e Semiótica, 2024)
O artigo analisa fotografias e vídeos capturados em 2023, 25 anos após a publicação do livro 100 Imagens da Arquitetura Pelotense (1998), reconhecido como uma fonte essencial para a história arquitetônica de Pelotas. A metodologia utilizada foi a caminhografia urbana, experimentada por estudantes de Arquitetura e Urbanismo da UFPel, que refletiram e criaram sobre a prática. A análise revela poucas mudanças na aparência dos edifícios, mas grandes transformações em seus usos e denominações ao longo do tempo. Conclui-se que o estudo destaca a importância contínua do livro em selecionar e documentar exemplares arquitetônicos; e evidenciar as alterações do patrimônio cultural de Pelotas através da fotografia, vídeo e exploração urbana, ressaltando a dinâmica entre passado-presente-futuro na paisagem arquitetônica e urbana da cidade.