Dancing building: estética desconstrutivista (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Este artigo busca o resgate histórico e a compreensãoestética do edifício Dancing Building, marco daarquitetura desconstrutivista de Frank Gehry. Localizadona cidade de Praga, capital da República Tcheca,o prédio de escritórios foi idealizado e construídona década de 1990, no contexto da dissoluçãoda União Soviética. Se hoje o edifício é tido comoreferência indissociável de Praga, seu surgimentocausou intenso debate na sociedade local pelaeleição de um partido disruptivo em meio a umadeterminada ambiência estética. Nosso esforço deentendimento da obra se divide em três partes: primeiro,situamos o edifício quanto à sua historiografia,ressaltando a polêmica instaurada em torno deseu surgimento; em seguida, visualizamos o prédiosegundo a metodologia dos pares conceituais deHeinrich Wölfflin; por último observamos como essaedificação responde a conceitos típicos da arquiteturacontemporânea, sobretudo na dimensão emque arte e arquitetura se dissolvem e se confundem.