Parasita azul (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Fazendo uma análise do conto “A parasita azul”, de Machado de Assis, faz-se um confronto entre temas dessa narrativa e grandes obras da produção europeia da mesma época. Questiona-se a concepção patriótica de grandeza. Propõe-se um método comparativo que, ao substituir o horizonte estreito do nacional por uma visão internacional, busca um método que pode ser válido para as demais artes e para o modo de ensino, mas principalmente serve para distinguir de modo objetivo entre obras literárias e obras menores.