A MÍMESE NA ANTIGUIDADE (Revista Estética e Semiótica, 2023)
: A Antiguidade possui a natureza como referência para o belo e a arte era criada a partir da mimese. A natureza poderia ser copiada tanto na sua forma literal como também na sua gênese. Para isso, existiam postulados que estruturavam as obras a parir da geometria, proporção e consonância entre as partes, que Vitrúvio vai chamar de simetria. Posteriormente, os antigos passaram a valorizar uma beleza mais intuitiva e menos calculada, marcada pela eurritmia. Esta possui elementos que expressam características propriamente humanas, gerando uma relação de identificação e reconhecimento com o receptor.