Família: arquitetura e domesticação (Revista Estética e Semiótica, 2023)
O presente estudo propõe-se a investigar acorrelação direta da família com a casa, o domus, e ocorrespondente papel da família e da casa como domesticadores.Acredita-se que a importância dessetrabalho é trazer à superfície a questão da casa e dafamília, do morar e do habitar. Isso porque o ‘projetoda casa para a família’ é uma das especificidadesda profissão de arquiteto, seja a casa unifamiliar, ocondomínio, o edifício residencial ou a moradia debaixa renda. A maioria dos estudantes aproxima-seda profissão de arquiteto justamente pelo desejo deprojetar moradias. Então, nada mais oportuno e necessáriodo que estudar a relação entre a constituiçãoe a estruturação da família e a sua trajetória históricacom a casa. Ao dar forma a uma casa, estamostambém dando forma, reformando, deformando econformando uma instituição: a família. Cabe perguntarpor que na academia não se estuda a família,por que se tem ela como um ‘dado natural’, umacoisa inata e imutável? Quando a família não é umainstituição social passiva, ao contrário, ela é aindaresponsável em parte pela domesticação humana.O estudo apoia-se em várias áreas de estudo: filosofia,história, psicanálise e antropologia.