A RETÓRICA DO ORNAMENTO (Revista Estética e Semiótica, 2020)
A Antiguidade possui a natureza como referência para o belo e toda a arte é criada a partir da mimese e da geometria. A beleza do templo era concebida para ser apreciada pelos deuses, e não pelos homens. Já na Idade Média, a retórica era um produto da relação do belo com uma ideia, com um conceito. Nesse sentido, a imaginação e a fantasia tinham um papel importante na construção do discurso. O Renascimento, por sua vez, resgata o racionalismo clássico para adaptá-lo aos dogmas religiosos totalmente diversos daqueles da antiguidade. Entendemos que uma das razões para o enfraquecimento da Igreja Católica seja esta tentativa de se alcançar a fé no divino por meio da razão.