A MEDITAÇÃO DO TIETÊ DE MÁRIO DE ANDRADE: A DOR HUMANA PERTINAZ (Revista Estética e Semiótica, 2019)
modernismo brasileiro como lição, cartilha emanifesto. A evolução dessa poesia desde “Háuma gota de sangue em cada poema” demonstrouum poeta, fundamentalmente, preocupado coma estética e com o homem, mas precisamente ohomem de seu bairro. Este homem daria vazãoao modelo de humanidade que ele sentia, com oqual se angustiava e com o qual também assistiaos eventos da modernidade a ele tão caros.Considerar como maior poema de Mário deAndrade, “A meditação sobre o Tietê”, não há nissonovidade, mas dar a este poema uma leitura quereúna o poeta, a modernidade e a meditação sobreo homem. Este é o papel e a meta deste texto, comum detalhe visto por nós na poesia de Mário, ela édor humana e pertinaz.Palavras-chave: Mário de Andrade; Modernismo;Modernidade; A dor humana.