FACE OBSCURA DA BELEZA (Revista Estética e Semiótica, 2019)
autênticos, relativizando a feiura dos corposmutilados ou incompletos. O sagrado para oshumanistas italianos do renascimento era umcorpo clássico reconstituído mais pela integridadee menos pela autenticidade, enquanto para osclassicistas do século XVIII, o corpo mutilado ouincompleto era artisticamente aceitável. A livremontagem das esculturas clássicas representa,para os renascentistas italianos, a autenticidadedo não-autêntico. A preservação dos corposmutilados, Ã  luz das teorias modernas, é o retornohistórico do valor do “autêntico”. Entre a beleza,a integridade e a autenticidade dos corpos,propõe-se uma livre comparação entre o conceitode autenticidade nas teorias do patrimônio ea Estética do Feio. Parte-se da ideia instituídade que o feio é o belo incompleto, imperfeito,deformado ou falsificado. Veremos, no entanto,que há dissoluções e permissões históricas quecontradizem tal premissa.Palavras-chave: Estética do feio. Autenticidade.Integridade. Patrimônio.