A REPRESENTAÇÃO DA LIBERDADE NA ILÍADA DE HOMERO (Revista Estética e Semiótica, 2019)
A crítica literária tem grandemente acomodado aIlíada, de Homero, em um tipo de interpretaçãoque reduz a obra a uma paideia militar. Nessetipo de leitura reducionista, tanto Aquiles quantoHeitor têm sido exemplificados como modelo deuma virtude ligada ao exercício militar. No entanto,pretendo demonstrar, neste trabalho, como afigura de Heitor, ao contrário do que a tradição vemlargamente atestando, é um exemplo de liberdadede espírito, marcando, assim, sua humanidade eseu antagonismo quanto Ã  postura de caráter emrelação Ã  figura de Aquiles.Palavras-chave: Homero; Aquiles; Heitor;Liberdade humana.