LUZ E SOMBRA NA REPRESENTAÇÃO PICTÓRICA: LIÇÕES PARA A ILUMINAÇÃO ARQUITETÔNICA (Revista Estética e Semiótica, 2019)
Este artigo trata da abordagem das sombraspictóricas no mundo ocidental no período medievalaté o expressionismo alemão do início do séculoXX, vendo a maneira com que se estabeleceram asmudanças do agente ativo, a luz, na representaçãode obras de arte. Utilizaremos exemplos deartistas como Cimabue, Leonardo Da Vinci,Caravaggio, Jacques-Louis David, Claude Monet eEdvard Munch para identificar como esses artistasrepresentavam a luz em suas obras, e compará-lascom cenas urbanas e arquitetônicas, com o intuitode extrair da arte maneiras de se pensar sombrasem nossos espaços.Palavras-chave: Sombras; Luz; Arte; Iluminaçãopictórica; Arquitetura.