Brasília e Chandigarh: Utopia modernista e realidade urbana - Gouveia Dias, Anna Carolina; da Silva Souza, Maria Carolina; de Sousa Moraes Santana, Paulo Henrique (Revista Estética e Semiótica, 2025)
O presente artigo analisa as cidades de Brasília, no Brasil, e Chandigarh, na Índia, ambas consideradas como ícones do urbanismo modernista no século XX. A partir de seus contextos históricos, diretrizes projetuais e princípios da Carta de Atenas, busca-se compreender como essas capitais planejadas se caracterizam como utopias urbanas e de que forma se confrontaram com a realidade social, cultural e econômica de seus respectivos países. São discutidos os aspectos da monumentalidade, da paisagem urbana e do legado, incluindo a percepção crítica sobre suas realizações e limitações. A pesquisa evidencia que, apesar das críticas, Brasília e Chandigarh permanecem como referências globais do urbanismo modernista.