O Popular - Fuão, Fernando (Revista Estética e Semiótica, 2025)
O artigo apresenta o Museu conhecido como O Popular, na cidade de Barra do Quaraí, na tríplice fronteira no Rio Grande do Sul, como uma excepcional e inovadora forma de organização e disposição de acervo. O museu localiza-se dentro do armazém de gêneros alimentícios chamado de O Popular de propriedade de João Albino da Rosa, comerciante e colecionador. Museu e armazém convivendo no mesmo espaço. Ele monta um singular acervo, jamais visto, em base ao procedimento e conceito de Collage-Montagem. Esse pequeno e emblemático museu escapa aos modelos eurocêntricos ou norte- -americanos da museologia e museografia. Trata-se de um referencial da desconstrução da própria ideia de museu, e também um questionamento profundo à história e memória. O artigo para dar validade acadêmica e científica ao trabalho de João Albino da Rosa recorre à Walter Benjamin e à Aby Warburg.