Igreja da luz: entre modernidade e tradição - SILVA CUNHA MARTINS, ISABELA; RUDO ANTONIASSI PEREIRA DE OLIVEIRA, MATHEUS (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Este artigo explora a intersecção entre modernidade e tradição na arquitetura japonesa, através da análise de obras do renomado arquiteto Tadao Ando, com foco particular na igreja da luz. Utilizando o ensaio “Em Louvor da Sombra” de Jun’ichirō Tanizaki como um ponto de contraste e comparação, este estudo busca identificar e discutir as características da arquitetura tradicional japonesa que persistem nas práticas contemporâneas. Através de uma abordagem qualitativa, a análise revela como Ando integra conceitos como a interação entre luz e sombra, a materialidade e a simplicidade espacial em seus designs, refletindo assim uma continuidade cultural adaptada às necessidades e ao contexto do Japão moderno. Este artigo contribui para a compreensão mais ampla da obra de Ando e oferece ensinamentos sobre como elementos da estética tradicional japonesa podem ser reinterpretados em um cenário arquitetônico moderno.