Habitar: da fenomenologia ao espaço-lugar - Madoz, Kenia (Revista Estética e Semiótica, 2024)
O artigo aborda o vasto tema teórico-conceitual do habitar, necessário para a compreensão e desenvolvimento de pensamento crítico atual. O objetivo do texto é apresentar uma discussão discorrendo autores que tratam sobre o tema. Recorreu-se, principalmente, a alguns textos de Martin Heidegger, tendo em vista a importância de seus estudos que são referendados por pesquisadores em distintas áreas de conhecimento. O texto está dividido em três partes: 1) base conceitual do habitar em Heidegger, em que o autor enfatiza o sentido existencial do Ser, relevando o individualismo à importância do habitar, e por outro lado, críticas necessárias são realizadas por esse posicionamento e também por sua falta; 2) o habitar (e) o espaço, em que verifica-se a valorização da corrente humanista com o sentido existencial, mas afirmando que a experiência do indivíduo permite a interferência na própria subjetividade e a necessidade da compreensão de diversos saberes para se chegar ao espaço em sua totalidade (Correia da Silva); e 3) o habitar e o lugar, em que o envolvimento do ser com o espaço, a cultura, a história, as relações sociais e a paisagem é significativo para a composição da geograficidade (Dardel).