Leonardo da Vinci entre Florença e Milão - Catunda, Márcio (Revista Estética e Semiótica, 2024)
Leonardo da Vinci passou a maior parte da sua vida entre Florença e Milão. A Arte e a Ciência foram seus patrões e seus padrões. Trabalhou, portanto, para mecenas italianos e franceses de várias Cidades-Estado da Itália e da França. Viveu itinerante. Seu talento era demasiado para ter residência fixa e acomodar-se a uma única atividade profissional. Ele exerceu o ofício de artista com versatilidade incomparável. Brilhou com magnitude na pintura, na arquitetura, na literatura e na pesquisa científica. Sobretudo no trabalho de artista plástico, Leonardo da Vinci pintou as telas mais famosas da história da pintura. Na condição de cientista, contribuiu para os conhecimentos da mecânica moderna, com seus insólitos inventos. Na qualidade de escritor, deixou registradas algumas das melhores reflexões filosóficas do Pensamento humano. Eis por que o chamam gênio.