Fonte dos amores em Poços de Caldas - Oliveira, Benedito; Magalhães, Cristiane; Junior, Jovino (Revista Estética e Semiótica, 2023)
A pesquisa sobre a Fonte dos Amores busca identificar a origem e os primórdios da criação desse espaço de lazer, situado na Serra de São Domingos, em Poços de Caldas (MG). A Fonte dos Amores possui rico mobiliário esculpido em pedras, grutas entalhadas nas rochas, interessantes formações rochosas, além de inscrições lavradas nas rochas das encostas, gravadas com material, motivação e data não identificada. A pesquisa, apresentada nesse artigo, se empenha em desvelar a origem, a autoria e os distintos momentos históricos da constituição e implantação desse Sítio Histórico. Ao apresentar as várias faces desse lugar ao longo do tempo, novos elementos surgem e nos fazem levantar hipóteses. Desse modo, um dos objetivos fundamentais da pesquisa é o de investigar as curiosas formações rochosas do lugar, o que representam, como e quando foram feitas, assim como as origens das diversas esculturas e das grutas escavadas nas rochas existentes ali existentes. O que podemos afirmar é que esse Jardim Histórico se configura como local onde existe uma manifestação da secular arte de cantaria, o que nos estimula a realizar e aprofundar esta pesquisa. É, ainda, um sítio de rara beleza onde a natureza e o homem parecem interagir de forma harmoniosa, há tempos imemoriais.