Lugares que curam - Tavares, Bárbara (Revista Estética e Semiótica, 2023)
O presente estudo tem como objetivo apresentar o papel da arquitetura e do design de interiores no processo de reabilitação física neurológica e psicológica de pessoas que sofreram algum trauma ou se encontram com doenças degenerativas. É comum associar a influência do espaço planejado na cura somente a ambientes hospitalares, porém, estudos comprovam que a reabilitação acontece em todos os lugares, por isso, o artigo se volta, principalmente, aos lugares do cotidiano. Por meio de literatura que comprova as diversas formas que inputs sensoriais podem atingir alguém que se recupera, busca-se entender o espaço por completo e como cada detalhe pode ser crucial para a melhora de um indivíduo. Reforça-se também o viés cognitivo do cérebro buscando relativizar o processo projetual e deixá-lo mais personalizado, fugindo de generalizações danosas ao seu potencial completo de auxílio na cura.